Порядок проведения работ
при оценке аутентичности компонентов ВС

Работы по оценке аутентичности компонентов ВС на предприятиях ГА проводятся в соответствии с «Методикой оценки аутентичности компонентов ВС»

(2-я редакция, №24.10-966ГА).

В целях своевременного рассмотрения и согласования в ФГУП ГосНИИ ГА «Актов оценки аутентичности компонентов ВС» определен следующий порядок предоставления информации по компонентам ВС.

Для обеспечения работ по оценке аутентичности компонентов ВС авиапредприятие представляет в ИАЦ ФГУП ГосНИИ ГА:

  1. Заявку на проведение работ.
  2. Акт оценки аутентичности компонентов ВС .
    Акт должен быть подписан специалистами, проводившими оценку аутентичности, утвержден руководителем ИАС предприятия и заверен печатью.
  3. Материалы фотодокументирования.
    В соответствии с «Технологией цифрового фотодокументирования» фотографируется пономерная документация на компоненты ВС, входящие в перечень агрегатов с ограниченным ресурсом и сроком службы.
  4. Обменный файл по компонентам, установленным на ВС.
    На все паспортизируемые агрегаты (если есть в ПДО ИУС и ведется такой учет), заполняются поля шаблона обменного файла. При отсутствии ИУС, в данный обменный файл вносятся агрегаты, по которым выполнено фотографирование + все дубликаты (желательно).
  5. Утвержденный перечень поставщиков АТИ авиапредприятия ,
    с указанием местонахождения, поставляемой номенклатуры АТИ и реквизитов разрешительных документов поставщика (один раз в год).
  6. Материалы предприятий-изготовителей (при наличии), подтверждающие производство рассматриваемых компонентов ВС.

Все вышеперечисленные материалы, кроме фотодокументирования, направляются в ИАЦ ФГУП ГосНИИ ГА на e-mail: .

Для оперативного обмена информацией рекомендуется использовать сервер обмена, в т.ч. для передачи материалов фотодокументирования.

При наличии доступа к сервису интерактивного обмена через сети Интернет, Заказчик формирует и отправляет интерактивный обменный файл через интернет-сервис ИАС МЛГ ВС по адресу ias.mlgvs.ru/resources, при этом обеспечивается:

  • логический контроль ввода информации (минимизация вероятности ошибки при заполнении обменного файла);
  • автоматизация передачи данных в центральную базу данных (ЦБД) ИАС МЛГ ВС;
  • защита передаваемой информации.

Допускается направлять материалы (проекты актов, обменные файлы, фотодокументирование и др.) на внешних USB FLASH накопителях памяти нарочным или по почте (экспресс-почте).

После выполнения работ в ИАЦ ФГУП ГосНИИ ГА и на основании экспертной оценки согласовывается «Акт оценки аутентичности компонентов ВС», а по результатам электронной выверки в ИАС МЛГ ВС формируется "Интегрированный отчет оценки аутентичности компонентов ВС", который является неотъемлемой частью Акта. Акт и Интегрированный отчёт направляются в авиапредприятие по электронной почте.

Устранение замечаний

При наличии (по материалам интегрированного отчета) агрегатов «двойников», несоответствий ресурсов компонентов ВС, а также сомнительных и неутвержденных компонентов ВС в авиапредприятии разрабатывается план устранения выявленных недостатков, о чем, установленным порядком, информируется ИАЦ ФГУП ГосНИИ ГА («Акт по выполнению рекомендаций и устранению замечаний…», фотокопии паспортов вновь установленных компонентов ВС, обновленный обменный файл и др. доказательная документация, по согласованию со специалистами ИАЦ ФГУП ГосНИИ ГА).

Особенности проведения работ при оценке аутентичности компонентов ВС иностранного производства

Авиапредприятие представляет в ИАЦ ФГУП ГосНИИ ГА аналогичную информацию, как и при оценке аутентичности компонентов ВС отечественного производства.

Основной особенностью является использование, в качестве пономерной документации на компоненты ВС, следующей документации:

  • EASA Форма 1;
  • FAA Форма 8130-3 или их эквиваленты;

Более детально порядок работ при оценке аутентичности компонентов ВС иностранного производства указан в Технологической инструкции

Cправочные материалы: